Как мы едим?

2014-08-15_101448_

Всё о правилах приема пищи

Умеете ли вы правильно питаться? Не в том смысле, что употреблять в пищу правильные продукты (хотя это тоже очень важно). А именно, КАК это делать.

Зачастую при всеобщей занятости процесс принятия пищи осуществляется в ускоренном варианте, часто на ходу. А то и в течение дня вообще забываем поесть, зато вечером приходим домой – и давай метать все подряд. Узнали себя? А ведь из-за неправильно поставленного процесса питания и несоблюдения правил приема пищи мы и получаем многие заболевания не только пищеварительной (гастрит, язва, энтероколит), но и нервной системы. А это и плохое самочувствие с головными болями, и неврозы, и бессонница.

Законы физиологии организма человека требуют соблюдения определенных правил при приеме пищи. Они, в общем-то, несложны. Вот основные из них:

1. Обязательно утром завтракайте, чтобы, во-первых, плодотворно поработать в первой половине дня, и во-вторых, чтобы организм не захотел возместить недостаток еды во время ужина или даже перед сном.

2. Ешьте с удовольствием, получайте наслаждение от вкусной еды!

3. Медленно и тщательно пережевывайте пищу!

4. Ешьте, когда почувствуете голод, но не чаще 3-4 раз в день! Если вы привыкнете есть в определенное время, к этому времени придет и аппетит. При наступлении чувства голода сигналы поступают в кору головного мозга, начинает выделяться желудочный сок - все это способствует лучшему перевариванию пищи.

5.  Приступайте к еде всегда в хорошем настроении! Не читайте и не смотрите новости во время еды, не говорите о работе и неприятностях. Приятная музыка, спокойная обстановка, аппетитные блюда на столе – все это только поможет лучшему выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.

6. Не ешьте слишком холодную еду! Гастрит так и возникает. Для холодных блюд или напитков температура не должна быть ниже 10° С.

7. Никогда не употребляйте слишком горячую пищу! Оптимальная температура супов и горячих блюд должна быть не выше 50—60° С.

8. Не злоупотребляйте в еде острыми жгучими приправами - красным острым перцем, уксусом, горчицей, хреном. Все это может вызвать воспаление желудка — гастрит и даже язву.

9. Не ешьте поздно вечером! При приеме пищи непосредственно перед сном вы получите тяжесть в желудке и в области сердца, беспокойный сон с ночными кошмарами. Особенно это касается более тучных и пожилых людей, а также всех, у кого имеются заболевания почек или ЖКТ. Привыкайте к ужину из легкой пищи — кефира, брынзы, фруктов.

10. По мере возможности старайтесь съесть в обед горячий суп на мясном, рыбном или овощном бульоне! Это полезно для усиления аппетита и повышения усвояемости пищи. Сухая еда усваивается труднее.

11. Не переедайте! Особенно помните об этом во время праздничных застолий, чтобы не получить воспаления желудка и кишок, поджелудочной железы и функциональных расстройств печени и желчевыводящих путей.

Придерживайтесь этих правил приема пищи -

 и будет вам здоровье!

Хочу получать новые статьи на свой электронный адрес:


Поделитесь с друзьями в соц.сетях:





Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Как мы едим?”

  1. Nata:

    Питание — это то, на что стоит пристально обратить своё внимание. От этого зависит самочувствие и здоровье человека в целом. По последним данным, питаться нужно около 5 раз в день (в статье сказано «не чаще 3-4 раз»), это подхлестывает обмен веществ у человека, который имеет лишний вес и, как правило, проблемы с обменом.

    • Ольга:

      Я согласна с Вами, что питание — это очень важно. Только из Вашего комментария непонятно, что подхлестывает обмен веществ у человека — питание 5 раз в день? И это вызывает проблемы с обменом? Я не спорю с Вами, сколько людей — столько и мнений, только хотела бы поточнее понять Вашу точку зрения.

Оставить комментарий