Лесная яблоня
Расскажу вам, дорогие мои читатели, какое нам встретилось сказочное чудо в лесу.
Пошли мы с мужем в прошлые выходные в лес за грибами. Набрали по ведру грибов, идем к машине, и муж мне говорит: - "Пойдем сходим к лесной яблоне, она тут неподалеку растет, я обнаружил её в середине июня, когда она цвела".
Я удивилась. Во-первых, какая яблоня в лесу? Ну, может быть, дичка с мелкими плодами, размером с вишню. А во-вторых, почему в середине июня? Ведь яблони обычно цветут в мае. Хотя, весна в этом году была поздняя и холодная, всё может быть.
Поставили ведра в машину и пошли искать яблоню. После недолгих поисков муж всё-таки нашел место, где она росла. И что мы увидели? Чудо - лесная яблоня была вся в яблоках! Да каких! Желто-зеленых с розовыми боками, диаметром 5-6 см! И на вкус отменные, совершенно не терпкие, правда немного недозрелые, но вкусные.
Как в сказку попали! Казалось, вот сейчас она наклонит свои ветки и скажет: - "Помогите мне, люди добрые, соберите яблоки, мне тяжело".
Удивлению моему не было предела! Как она могла тут вырасти? И это у нас, в Сибири! Как её морозом не убило, мыши и зайцы не обгрызли? Мы на своем дачном участке бьемся за каждую яблоньку, пытаемся уберечь и от мороза и от грызунов - и то не всегда получается. А тут растет себе сама в лесу - и всё ей нипочем!
Да и как она могла здесь оказаться? В нашей сибирской тайге не редкость встретить и лесную малину, и черную смородину, и кислицу (красную смородину). Но чтобы яблоню!!! С детства живу в Сибири, никогда яблоню в лесу не видела.
По моим понятиям, чтобы яблоня имела такие вкусные и не мелкие плоды, её садоводы прививают. Можно, конечно, предположить, что когда-то давно на этом месте стоял чей-нибудь дом с садом, но никаких остаточных признаков этого не было. Если и был дом, то очень-очень давно, а яблоня не выглядела старой.
А с другой стороны, ведь в сказках не всё небыль. Вот такие встречи в лесу с лесной яблонькой-красавицей у нас на Руси скорее всего имели место быть. А если вспомнить первых людей Адама и Еву. Ведь Ева сорвала яблоко из райского сада. А кто мог яблоню привить, если они были первыми людьми?
Вот такие мысли одолевали меня. А тем временем, поскольку ведра были заняты грибами, пришлось нам с мужем снять ветровки и собрать эти вкусные яблочки. Получилось чуть больше двух ведер.
Придя домой, первым делом занялась поиском информации. Оказывается, существует такая разновидность - лесная яблоня. Она и морозостойкая и засухи не боится. А размножается семенами, которые разносят птицы, и отростками от корня. Имеет крупные очень медоносные цветы.
Плоды лесной яблони обычно бывают размером 2,5 - 3 см в диаметре с очень терпким вкусом. Почему у нашей яблони плоды вкусные и не терпкие - тоже нашла этому объяснение. Оказывается, в наше время, когда существует много садовых привитых, специально выведенных сортов, - этому способствуют обыкновенные пчелы. Они, опыляя яблони в саду, могут перелететь и на дикую яблоню и перенести пыльцу. До ближайших домов от нашей лесной яблони - примерно километра 3 - 4, так что вполне такое могло произойти.
Что интересно, лесные яблони могут расти до 300 лет! И цветет она обычно в конце мая - июне. Да, это скорее всего она, именно лесная яблоня нам попалась.
Плоды и листья лесной яблони по наличию полезных веществ превосходят плоды культурных сортов: в них гораздо больше витаминов, органических кислот и дубильных веществ.
Вот такой неожиданный вкусный и полезный подарок мы получили. Спасибо тебе за него, лесная яблоня- красавица!
Как в сказке побывали!
Отличная статья!
Действительно, чудо. Бывает же такое! Я тоже из сибири, так у нас на даче уже три яблони вымерзло. Мы их садим, а они год-два и вымерзают. И на зиму укрываем, и летом поливаем, а в результате 3-5 яблочек, не больше)))