Сбор березового сока
Может быть в Центральной России уже прошла пора сбора березового сока, а у нас в Западной Сибири она только в конце апреля началась.
В прошедшую субботу выдался на редкость теплый день, и по дороге на дачу мы решили заехать в лес и поставить бутылки для сбора сока, чтобы на обратном пути забрать.
В лесу очень здорово, снег сошел буквально два-три дня назад, травы пока нет. Только кругом белые подснежники выглядывают из прошлогодней травы, да кандыки между ними выпустили свои сиреневые головки. В это время наступает сезон клещей, поэтому приходится соблюдать меры предосторожности при посещении леса и осматривать друг друга по выходу из леса.
Как же правильно собирать березовый сок?
Весной при наступлении первых теплых дней березки начинают интенсивно производить эту драгоценную жидкость исключительно для себя, для собственного возрождения.
Если дерево здоровое, сока получается так много, что березка не прочь поделиться им с нами. Нужно только соблюдать правила сбора березового сока, чтобы не повредить дерево и не оставить его болеть после весеннего сезона.
Находим подходящую березу, с южной стороны коловоротом сверлим небольшое отверстие. Сверлим неглубоко, буквально 1,5-2 см, ведь сокодвижение у березы происходит в верхних слоях сразу под корой. В отверстие на березе вставляем трубку из винила, другой конец которой в свою очередь вставлен в пробку на пластиковой бутылке - и вот он, березовый сок! Хорошо течет! Надеемся, что к вечеру наберется бутылочка этого вкусного натурального природного напитка.
С одной взрослой березы допустимо собрать 2- 2,5 литра сока без особых последствий. По окончании сбора позаботьтесь о закрытии отверстий, через которые добывали сок, иначе нанесете дереву непоправимый вред. Отверстия можно замазать садовым варом, а еще проще плотно вставить деревянный штапик.
Если оставить отверстие открытым, сок, конечно остановится, рана затянется со временем. Но за это время березка все-таки лишится части своей животворной жидкости. А на месте раны, где первое время сок будет течь самостоятельно, начнется брожение, закисание, и рана может превратиться в источник инфекции.
Давайте не будем допускать таких последствий, чтобы березки смогли нас порадовать своим чудодейственным напитком и следующей весной, и еще много-много раз!
Как сохранить березовый сок?
Свежесобранный березовый сок может хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Если вы собрали много сока, можно его заморозить, если, конечно, позволяют размеры морозильной камеры. Считается, что заморозка не влияет на полезные свойства сока.
Некоторые хозяйки доводят сок до кипения и закатывают в стерилизованные банки.
А лучше сделать из него очень вкусный квас, например так:
В 3-литровую банку заливаем березовый сок, добавляем горсть темного изюма, несколько кусочков обжаренного ржаного хлеба, 2 столовых ложки сахара.
После трех-четырех дней брожения при комнатной температуре его уже можно пить. Или процедить, разлить по бутылкам - и в холодильник. С таким квасом можно и окрошку делать - очень вкусно!
Можно просто добавить в банку с соком дрожжи и сахар квас получится ядреный!
Теперь стало всё ясно, большое спасибо за объяснение.