Свойства чеснока
Состав и свойства чеснока во многом определяют отношение к этому овощу большинства людей. Чеснок - это, по-моему, одна из любимых народных приправ.
В еде чеснок используем обычно в небольших количествах из-за его резкого вкуса и стойкого запаха. В чесноке содержится эфирное масло, состоящее из веществ, включающих серу, что и обусловливает его запах и острый вкус. В эфирном масле находятся вещества, действующие против повышенного артериального давления и атеросклероза, сахара, органические кислоты, в небольших количествах витамины С, В1, В2.
Состав компонентов во многом определяет полезные свойства чеснока. В чесноке содержатся около 17 микроэлементов, в том числе фосфор, калий, кальций, магний, марганец, германий, медь, молибден, кобальт, цирконий, ванадий, титан, селен, натрий, свинец и другие, а также фитонциды - летучие вещества, обладающие бактерицидной активностью.
Содержание жира колеблется от 0,03 до 0,08 %.
В наших северных и сибирских широтах в основном растет острый сорт чеснока. Но на юге и в восточной кухне чеснок используется в больших количествах, так как там произрастает сладкий не жгучий сорт чеснока, обладающий нежным ароматом.
Особенно мягкий и нежный вкус у молодого, ещё не совсем созревшего чеснока. В этом периоде вкусны, полезны и очень богаты витаминами и биологически активными веществами не только молодые луковицы, но также и зеленые листья. В листьях и стрелках чеснока количество витаминов в несколько раз больше, чем в зрелых луковицах.
Обычно при выращивании чеснока на грядке для повышения урожайности нужно удалять стрелки с семенами. Кто-то их просто выбрасывает. Кто-то использует для приготовления раствора для опрыскивания растений от вредителей. Но по собственному опыту скажу, что нет ничего вкуснее и полезнее, если вы приготовите из них такое блюдо:
Стрелки порезать на части длиной 4-5 см. Отварить в подсоленной воде 5-7 мин.
(Воду слить в кружку. Выливать её не стоит, можно использовать при приготовлении супов или просто использовать как питьё. Очень полезно!)
А отваренные стрелки обвалять в панировочных сухарях, немного обжарить на растительном масле, разбить 1-2 яйца (в зависимости от количества стрелок), перемешать и ещё раз обжарить уже до готовности.
Уверяю вас, очень вкусно и в горячем и в холодном виде!
По мере созревания чеснок становится "злее".
К весне после зимнего хранения вкус и аромат чеснока слабеют.
Из чеснока можно изготовить чесночную соль.
Для этого размятый свежий чеснок в соотношении 1:1 смешать с мелкой солью. Хранить её можно длительное время в плотно закрытой стеклянной посуде, чеснок при этом не теряет своих свойств.
Чеснок также можно сушить.
Нарезать чеснок на небольшие дольки, высушить на открытом воздухе, перемолоть в кофемолке.
Смешать с сухими молотыми корнями петрушки и хрена. В смесь добавить соль и красный перец.
На 200 г молотого чеснока:
- 2 столовых ложки молотого красного перца,
- 3 столовых ложки молотой петрушки,
- 1 чайная ложка молотого хрена.
Ешьте чеснок на здоровье! Повышайте свой иммунитет.
А неприятный запах чеснока изо рта можно устранить, пожевав листья петрушки или ломтик лимона.
Очень чеснок люблю, а вот жарить стрелки не пробовала никогда. Обязательно попробую по Вашему рецепту, уверена — будет очень вкусно!