Зелень, салаты и капуста
Во время поста и ограничения в употреблении пищи животного происхождения доля овощей и фруктов на наших столах должна быть значительно увеличена. Зелень также должна употребляться в пищу в большом количестве, не будем о ней забывать.
В данной статье поговорим о пользе различных видов капусты и зелени: салата, шпината, щавеля, зеленого лука, лука порей, листьев сельдерея, зелени петрушки и укропа.
Старайтесь как можно больше употреблять свежую зелень и капусту во время поста, особенно весной, когда витаминов и так не хватает. Обогащайте овощные салаты и крупяные супы во время поста витаминами и микроэлементами. Зелень мелко шинкуйте - и добавляйте в готовые блюда.
Какие витамины содержатся в зелени и капусте?
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Например, в 100 граммах белокочанной капусты содержится 30 мг витамина С,
в 100 г краснокочанной - 50 мг,
в 100 г брюссельской – 94 мг,
в 100 г цветной капусты около 70 мг,
в 100 г петрушки – 166 мг,
в 100 г укропа – 100 мг,
в 100 г шпината – 55 мг,
в 100 г листьев салата - от 10 до 50 мг.
При отсутствии витамина С нарушается деятельность сердца, понижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, развивается малокровие и цинга.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В9) содержатся во всех без исключениях видах зелени и капусте. Помогают энергетическому обмену, поддерживают эмоциональное здоровье. Витамины группы В не накапливаются в организме, поэтому их нужно пополнять ежедневно.
Бета-каротин.
Чемпионами по содержанию бета-каротина являются петрушка (5,4 мг), укроп и шпинат (по 4,5 мг), салат (1,75 мг), спаржа (0,6 мг).
Витамин Е, необходимый для правильного обмена веществ и сохранения молодости организма. Содержится также в зеленом луке, петрушке (3,7 мг), шпинате (2,5 мг) и зеленых листьях капусты.
Витамин К, обладающий кровоостанавливающими свойствами, содержится в петрушке и щавеле.
Витамин U, который необходим при лечении заболеваний желудка и кишечника: язвы, гастрита с пониженной кислотностью, а также болезней печени. Его много в соке не только свежей, но и квашеной капусты.
Такие минеральные элементы, как железо и медь, содержащиеся в зелени и капусте, оказывают благотворное влияние при малокровии.
Наличие серы в белокочанной капусте может привести к повышенному газообразованию.
Квашеная капуста имеет специфический приятный аромат за счет образующихся при квашении органических кислот и выделения сложных эфиров. В квашеной капусте содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие процессы гниения в желудке и кишечнике. Она лучше переваривается, чем капуста в свежем виде. А количество витамина С в квашеной капусте достигает 70-100 мг на 100 г капусты, т.е. в 2-3 раза больше, чем в свежей.
Цветную капусту полезно использовать не только во время поста, но и в лечебных диетах. В цветной капусте больше, чем в белокочанной витамина С и железа, она хорошо переваривается, пюре из цветной капусты не раздражает желудок.