Весной по грибы… Сморчки! Не проходите мимо!

Сморчки

С детства слышала я, что растут весной такие грибы, сморчки называются. Даже видела их на картинках. Но никогда не собирала сама. А может и попадались они в лесу, но до того казались некрасивыми и неказистыми, что никогда не вызывали желания сорвать их, а тем более съесть.

Нынешняя весна погодой нас совсем не баловала. Зарядили холода и дожди, вот уже больше месяца, как идут почти каждый день. А такая погода как раз подходит для сморчков, как говорят бывалые грибники. И на самом деле, в этом году их в лесу видимо-невидимо, сейчас уже начало июня, а они все еще попадаются.

Можно сказать, что сморчки — первопроходцы весенних сибирских лесов, самые ранние грибы, почти как подснежники. Сморчки появляются в наших местах далеко не каждую весну. Они любят прохладную погоду и сырые места. Если неожиданно после холодных дождей наступает сухая жара, сморчки расти не будут.

СморчкиСморчки — грибы не похожие на другие, имеют довольно необычный вид. Коричневая шляпка с извилистым рисунком - это верхняя часть гриба. А ножка у сморчка гораздо светлее, почти белая. Внутри ножки - пустота.
Сморчки - грибы чистые, без червивости. Поэтому собирать их - одно удовольствие для истинных грибников.

Есть несколько разновидностей сморчков. В наших сибирских таежных местах встречаются только сморчки конические. Растут они возле дорог обычно большими семьями, по берегам речушек, на солнечных опушках. Часто их можно встретить на вырубках в осиновом лесу, на местах кострищ и пожарищ.

Порошок из высушенных грибов-сморчков издавна использовали для лечения человека. В сморчках находятся вещества, благотворно влияющие на зрение. Современная медицина изготавливает препараты из вытяжки сморчка для профилактики помутнения хрусталика, укрепления глазной мышцы, а также для лечения близорукости и катаракты.

Сморчки не так уж безобидны. В них содержатся опасные для жизни человека вещества - токсины. Однако, поскольку грибы можно довольно легко обезвредить, их можно отнести к семейству условно-съедобных грибов.
Сморчки отварныеИмеющиеся в грибах токсины обезвреживаются в кипящей воде, поэтому рекомендуется грибы хорошо промыть, прокипятить два раза по 10-15 минут, затем отжать, еще раз промыть и только тогда уже готовить.

При варке грибы сильно уменьшаются в объеме из-за пустоты в ножках.

А какой аромат стоит во время варки! Недаром сморчки относят к разряду деликатесных грибов.

Как готовить сморчки?

Сморчки — особенно вкусные грибы. Их жарят, тушат в сметане, приготавливают из них грибные соусы и супы-пюре.
Сморчки можно сушить. При сушке вредные вещества улетучиваются, особенно при длительном хранении в открытом виде. Сушеные грибы также используют для приготовления соусов и различных заправок как для супов, так и для мясных блюд.

Сморчки, тушенные в сметане

Грибы очистить, хорошо промыть, разрезать вдоль на две части, отварить 15 минут.
Слив воду, промыть и отварить еще раз.

Затем нарезать, обжарить в масле, присыпав немного мукой.
Сложить грибы в кастрюлю, добавить предварительно обжаренные лук с морковью, посолить, поперчить, залить сметаной и тушить минут 20.
Получится блюдо из вкусных нежнейших грибочков!

Smorchki3

Сморчки, запеченные с сыром

Сморчки отварить, как в предыдущем рецепте.
Выложить в сотейник, добавить сметану, довести до кипения. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке до образования корочки. В качестве гарнира хорошо подать рис. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки.

Сморчки с гренками и чесноком

Сморчки отварить, как в первом рецепте.
Приготовить гренки из белого батона.
Уложить в глубокую сковороду или сотейник слоями - слой грибов, посыпанный толченым чесноком, затем тонким слоем выложить гренки. Каждый слой пересыпать рубленой зеленью. Тушить полчаса на слабом огне под закрытой крышкой.

Сморчки в сливочном соусе с картофелем

Сморчки отварить, как в первом рецепте.
Обжарить на масле, залить сливками, посолить, поперчить и уварить до небольшого загустения.
На противень или сковороду, смазанные маслом, уложить на дно отварной картофель, нарезанный кружками и залить грибами в сливочном соусе. Посыпав сверху сыром, запечь в духовке.

Приятного аппетита!

P.S: А вы собирали когда-нибудь эти грибы? Поделитесь в комментариях рецептом вкусного блюда из них. Спасибо!

 

 

 

Хочу получать новые статьи на свой электронный адрес:


Поделитесь с друзьями в соц.сетях:





Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Весной по грибы… Сморчки! Не проходите мимо!”

  1. Никогда не готовила, но статью прочитала с интересом.

Оставить комментарий