Обратите ваше внимание на блюда из гороха, бобов и фасоли. Их смело можно добавлять в свой рацион питания как здоровым людям, так и людям с различными заболеваниями разного возраста, в том числе и детям.
В наше время многие, причем не только пожилые люди, но и достаточно молодые, страдают такими заболеваниями, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, а также имеют повышенный уровень холестерина. К этому приводит, в частности, гиподинамия и наша любовь к обильному употреблению мяса, сала и другой жирной животной пищи.
Давайте не будем забывать очень простые, но достаточно полезные растительные продукты, которые каждый может вырастить у себя на грядках и с их помощью помочь себе предупредить эти заболевания.
К таким продуктам и относятся овощные бобовые растения – фасоль, бобы и горох. А если болезнь у вас уже обнаружили, с помощью этих продуктов вы будете успешнее с ней справляться и приближать состояние своего организма к норме.
При сахарный диабете, например, происходит недостача выработки инсулина в организме человека. При этой болезни главными факторами для поддержания здоровья и приемлемого уровня жизни являются диетическое питание и получение инсулина извне для снижения его дефицита в организме. Эффективным и важным фактором постоянного лечебного воздействия в этом случае является выбор рационального питания.
Лечение таких заболеваний должно проводиться постоянно, поэтому диета играет большое значение. А включение в такую диету бобовых растений производит лучший эффект по сравнению с лечением травяными настоями, отварами и настойками.
Бобовые овощные растения содержат большое количество белков, которые по биологической ценности и химическому составу очень близки к белкам продуктов животного происхождения - мяса, молока, рыбы и др. Они ценны тем, что очень легко усваиваются и содержат значительное количество незаменимых аминокислот, которые не производятся в организме человека, а доставляются только с пищей.
Горох, бобы, фасоль богаты витамином Е, который в свою очередь регулирует обмен белков, жиров и нуклеиновых кислот.
Блюда из гороха, бобов и фасоли
Бобы
Бобы в зависимости от сорта бывают с черными и светлыми зернами. В диетическом питании лучше использовать свежие зерна бобов, когда они еще сочные и не содержат крахмала, а имеют зеленые створки.
Салат из бобов
100 г бобов отварить в воде, перед окончанием варки посолить. Промыть в дуршлаге холодной водой. В салат добавить 2 ст. ложки оливкового масла, 2 рубленных яйца с растертыми желтками, чуть-чуть лимонной кислоты и специи по вкусу.
Горох
В горохе большое содержание углеводов, которые усваивает организм без участия инсулина. Также в нем содержится так называемый растительный «инсулин», поэтому употребление гороха помогает уменьшить уровень сахара. Консервированный зеленый горошек не теряет вкуса и питательной ценности и может хранится до 3-х лет.
В горошке присутствуют натуральные сахара, витамины А, В, Е и необходимые для здоровья человека макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, хлор и сера. Горох богат набором редких микроэлементов: йодом, цинком, железом и другими.
Если вы ведете активный образ жизни, ешьте больше гороха. Он снабдит вас энергией, поможет справиться с нагрузками, укрепит память и активизирует мозговую деятельность.
Горох способствует нормализации работы органов пищеварения, стимулирует работу кишечника. Чтобы избавиться от изжоги - съешьте несколько свежих зерен гороха (или размочите несколько сухих).
Самыми обычными блюдами из гороха являются гороховый суп и гороховое пюре (горошница). Однако обыденность не умаляет их пользы. Ниже приведу несколько более разнообразных рецептов блюд из гороха.
Гороховый салат с яблоками
Свежий горошек отварить, смешать с нарезанными тонкими дольками яблок и тертой сырой морковью, заправить сметаной, чуть посолить.
Салат из зеленого горошка с вареной морковью
Покрошить вареную морковь, смешать ее с зеленым консервированным горошком, заправить майонезом и чесноком.
Салат из горошка с помидорами и пекинской капустой
Нашинковать капусту, мелко нарезать помидоры, добавить горошек и зелень. Посолить и заправить ароматным подсолнечным маслом
Салат из горошка с сыром и йогуртом
Отварной свежий или консервированный зеленый горошек посыпать натертым сыром. Заправить белым натуральным йогуртом. Зеленый горошек 150 г, сыр твердый 30 г, йогурт.
Горошек, запеченный в омлете
Взбить яйцо с молоком, залить этой смесью зеленый консервированный горошек и запечь в духовке.
Горошек 150 г, 1 яйцо, молоко ¼ стакана, специи по вкусу.
Тушенный горох с морковью
Горох отварить в чуть подсоленной воде. Воду не сливать. Морковь мелко нарезать либо натереть на крупной терке. Добавить морковь к гороху, положить немного муки, растительного масла, немного сахарина или ксилита, соли и тушить до готовности. Добавить зелень.
Гороховые оладьи
1 банку зеленого горошка вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень, разбить 2 яйца, посолить, поперчить. Эту смесь хорошо размельчить блендером до однородной массы. Добавить 100 г муки и соды на кончике ножа. Все хорошо взбить. Тесто готово. Жарить оладьи на оливковом масле.
Фасоль
Препараты из створок фасоли понижают уровень сахара и используются для лечения сахарного диабета. Створки фасоли содержат вещества антимикробного действия. Поэтому отвар створок фасоли можно применять для лечения абсцессов, фурункулов и воспалительных заболеваний кожи.
Фасоль отварную или консервированную можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Салат из фасоли и сладкого перца
Перец сладкий запечь в духовке, снять кожицу, порезать соломкой. Добавить отварную или консервированную фасоль. Посыпать зеленью, заправить чесноком и оливковым маслом с лимонным соком, посолить и поперчить.
Фасоль стручковая с яйцом
Молодые стручки фасоли нарезать, отварить, обжарить в панировочных сухарях на растительном масле, разбить яйцо, перемешать, подсолить по вкусу.
Все эти блюда очень вкусны, питательны и почти не содержат холестерина.
Попробуйте, вам понравятся! Включайте их смело в свой рацион!
Очень люблю фасоль и горох! О сколько пользы от них! Спасибо за рецепты!
На здоровье!
Спасибо большое за рецепты. Мы почему-то почти не едим бобовые, не знаю почему))) Нужно исправляться, ведь оказывается там просто кладезь витаминов))
Мм, отличные рецепты, а то как спросишь у кого-нибудь салат с зеленым горошком, ничего, кроме «оливье» и винегрета не советуют