Испечь хлеб дома, я думаю, пробовали многие. Кто-то это делает постоянно, а кто-то время от времени.
Все-таки хорошая вещь – хлебопечка!
Позволяет городскому жителю приобщиться к древнему таинству выпечки хлеба!
Я подозреваю, что хлеб из русской печи и хлеб из современной хлебопечки – это «две большие разницы». Но за неимением…
Приятное чувство самоуважения и гордости вызывает свежая буханка, только что вынутая из хлебной формы. А какой дивный аромат она источает! Это хлебный запах – запах ЖИЗНИ!
Сразу вспоминаешь своих бабушек, которые не знали магазинного хлеба. А свой хлебушек они пекли сами, передавая рецепты выпечки хлеба из поколения в поколение.
К сожалению, до меня не дошел ни один рецепт хлеба от моих бабушек. Мы жили в такое время, которое позволяло нашим родителям обходиться без самостоятельной выпечки хлеба. Но сейчас, я думаю, у многих городских хозяек возникает подсознательное желание хотя бы раз в жизни испечь хлеб дома самой.
И совсем не случайно появились эти хлебопечки в продаже!
И совсем не случайно пользуются они спросом!
Просто хлебопечки помогают реализовать внутреннюю потребность человека испечь хлеб самостоятельно.
Первый мой хлебушек я пробовала испечь несколько лет назад. Я увидела где-то рецепт - и мне захотелось попробовать. Помню, что долго готовила тесто, его пришлось руками хорошо вымешивать несколько раз, долго выстаивать – короче я потратила очень много времени и сил. И в результате всех моих трудов появился, наконец-то, каравай хлеба. О хлебопечках никто в то время еще не знал, даже простой хлебной формы у меня не было. Поэтому хлеб получился круглый, почти настоящий деревенский. До чего же он мне показался вкусным! Все-таки сделан был своими руками.
С тех пор я изредка находила время испечь хлеб дома самостоятельно.
С появлением хлебопечек намного уменьшилось время выпекания ароматной буханки, да и трудозатраты не сравнить с прежними. Появилось много интересных рецептов домашнего хлеба.
Все хочется попробовать: и румяный белый хлеб, и французский, и хлеб с различными добавками.
Секреты изготовления теста для хлебушка
Качество готового хлеба из хлебопечки зависит от многих факторов. Это и свежесть ингредиентов, точность дозировки, температура и влажность в помещении, в котором выпекается хлеб. Летом в жаркие дни хлеб поднимается быстрее, чем в прохладные зимние дни. Оптимальная температура для выстойки теста - 20-24 градуса.
Не рекомендуется добавлять в тесто воду сразу из-под крана, а продукты из холодильника. Они должны быть хотя бы комнатной температуры. Для теста лучше использовать кипяченую, фильтрованную или дистиллированную воду.
Часть воды, необходимой для теста, можно заменить любым соком – яблочным, апельсиновым, виноградным, ананасовым. В этом случае вы получите хлеб с приятным фруктовым ароматом, дополнительно обогащенный витаминами.
Хорошо добавлять в тесто воду, в которой варился картофель или любые другие овощи. Такая вода насыщена крахмалом. В этом случае у вас получится более мягкий хлеб, который будет дольше храниться.
Можно даже добавить в тесто картофельное пюре, тертую морковь или кабачок. В этом случае необходимо уменьшить количество жидкости, указанное в рецепте.
Не кладите в тесто для хлебушка слишком много жиров. Это замедляет действие дрожжей, в результате хлеб может получиться тяжелым и слишком плотным, плохо пропечется.
P.S. Знаете ли вы еще какие-нибудь секреты и особенности приготовления теста для выпекания хлеба дома в хлебопечке или без нее? Буду благодарна, если поделитесь в комментариях.
Уже второй год пошел, как я пользуюсь хлебопечью. И не нарадуюсь! Хлеб получается вкусным, ароматным. Для себя я отметила, что даже после окончания программы выпечки хлеба, сразу хлеб доставать из формы не надо, он еще в печи «доходит». Постоит полчаса, тогда уже можно хлеб доставать. А тесто какое получается вкусное для пельменей и пиццы! Всем, у кого еще нет этой печи, советую приобрести такое чудо техники, которое облегчает жизнь современной хозяйке
Современные хлебопечки действительно позволяют испечь очень вкусный домашний хлеб на любой вкус. А ещё их очень удобно использовать для приготовления теста на пиццу или пироги. Как говорится»солдат спит — служба идёт», сложила продукты в хлебопечь и пошла своми делами заниматься, а к возвращению тесто уже готово.Ну очень удобно в условиях современного цейтнота.