
Черемша и ее польза
Она же колба. Она же лук победный.
Кто-то может сказать, что это медвежий лук, но это не так. Медвежий лук растет, в основном, в Беларуси, на Кавказе и в европейской части России. Медвежий лук относится к сокращающемуся редкому виду и занесен в Красную книгу. Его тоже, кстати, называют черемшой.
Что касается нашей колбы - это более многочисленный вид. Поэтому ничто не мешает заниматься её заготовками и как можно больше использовать в пищу весной. В нашей Кемеровской области она растет в смешанной тайге с преобладанием кедра и пихты.
Наиболее крупная и сочная колба встречается в лесах Салаира, Горной Шории и Кузнецкого Алатау. Там, скорее всего, она идет в пищу даже снежному человеку. Уж он-то знает о ее полезных свойствах и вовсю употребляет для собственного здоровья .
В народной медицине издавна черемша использовалась и применяется в настоящее время следующим образом:
- как противоцинготное средство,
- как средство, возбуждающее аппетит,
- при атеросклерозе,
- как средство, улучшающее зрение,
- при гельминтозе,
- настой из листьев черемши употребляют при лихорадке и простуде, а также пьют от кашля,
- спиртовую настойку используют для растираний при ревматизме,
- кашицу из черемши кладут на больной зуб,
- сок черемши закапывают в ухо при отите и гнойных воспалениях (утром и вечером по 5 капель на 20 минут).
Не обошла своим вниманием пользу черемши и традиционная медицина. В научной медицине черемшу применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни, для усиления перистальтики кишечника и как легкое мочегонное средство.
Из черемши изготавливают аптечный препарат Урзалл путем эфирной вытяжки из корешков и луковиц. Назначают Урзалл для лечения женской половой сферы.
Эфирное масло Урзаллин, полученное из черемши, в виде мази на вазелине применяют для лечения пролежней, трофических язв и гнойных ран.
Как заготавливать колбу?
Собирают колбу с первой декады мая и до конца мая - начала июня. В июне у нее уже наступает период полного цветения, да и вкусовые качества ухудшаются, она становится жесткой.
Кое-кто из огородников пытается выращивать черемшу у себя на участке, но не думайте, что это так легко. Во-первых, довольно трудно ее размножать семенами. Во-вторых, она требует ухода, особенно прополки сорняков. Она может быстро погибнуть, если, например, рядом будут расти заросли крапивы. Эти заросли ее просто съедят.
Продолжу о пользе черемши.
В колбе содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло с резким чесночным запахом, растворимые минеральные вещества, белок, фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.
Хотите насытить весной свой организм витаминами - ловите момент, ешьте как можно больше колбы. Хоть и называют ее и диким луком и чесноком, но вкус её более приятен, без характерной чесночной горечи. А запах… Что запах? По сравнению с неоценимой пользой для здоровья!
Если будете съедать 60 г колбы ежедневно - обеспечите себе суточную потребность в витамине С.
Как и в случае с березовым соком, колбу собирают в течение короткого периода в году, обычно в мае месяце. Для сохранения возможности употреблять это полезное растение более длительное время, ее сушат, солят, маринуют или заквашивают. При всех способах заготовки колба сохраняет свой вкус и теряет чесночный запах.
Для сушки листья и стебли режут на кусочки небольшой длины, а луковицы — на несколько частей или на кружочки. Сушеную колбу размалывают и используют как приправу к рыбным и мясным блюдам, добавляют в соусы, супы, в фарш для пельменей и пирогов.
Для засолки колбу режут, щедро пересыпают солью и плотно-плотно укладывают в стеклянные банки. Хранят в погребе или в холодильнике.
Если черемши много, её чистят, измельчают и засаливают в бочках под гнетом, как при квашении капусты. Бочку хранят в погребе, а летом и зимой черемшу подают на стол в качестве гарнира.
Если вам доведется в мае месяце приехать в гости в Сибирь, уверена, что вас обязательно угостят салатом или окрошкой с черемшой.
А салат этот - всем салатам салат! Не ждите, что вам подадут его в ресторане - думаю, что нет там такого. Зато каждый сибиряк ранней весной имеет его у себя на столе.
Самый простой рецепт салата - это мелко нарезанная черемша с рубленными яйцами и с майонезом.
По аналогичному рецепту можете сделать и начинку для пирогов. Только вместо майонеза добавьте немного топленого масла.
А вот рецепт подливы для риса, макарон или мясного блюда: колбу нарезать, припустить на растительном масле и добавить по вкусу соль, сахар и томатный соус.
Ммм...ммм!!! До чего же вкусно!
Когда-то жила в Сибири — основное блюдо было весной, теперь живу на Кавказе — на рынке в сезон продают черемшу, но в это время столько зелени уже везде!
Очень интересно! Но я никогда не видела этого продукта у нас на рынке. Наверное, никто в южном Поволжье го не выращивает, а жаль!
Жила в детстве в Новокузнецке, тоже помню, что мама делала салат с колбой. И в окрошку добавляли, как у Вас написано, вкусно!
Очень интересная травка, но к сожалению у нас я ее не встречал пока.
Y нас такoй травы нет, никoгда ее не видела.Все лекарственные травы хoрoши, тoлькo знать их все нaдo в лицo.